Die Diätetik in der Chinesischen Medizin

"Der Mund ist das Tor zur Gesundheit" lautet ein chinesisches Sprichwort. Wie wichtig eine ausgewogene Ernährung für das allgemeine Wohlbefinden des Menschen ist, ist auch hierzulande hinlänglich bekannt. Die qualitative Betrachtungsweise eines Nahrungsmittels ist jedoch im Westen noch relativ unbekannt.

Die chinesische Diätetik beschäftigt sich vor allem mit der Frage, welche Auswirkungen die Nahrung auf den menschlichen Körper hat. Denn Nahrungsmittel können auch als milde Therapeutika angesehen werden, mit denen ebenso auf das Qi im menschlichen Organismus korrigierend eingewirkt werden kann wie zum Beispiel mit der Phytotherapie und Akupunktur.
Die Aussagen über die Wirkung eines jeden Nahrungsmittels sind wichtige Bausteine im Gesamtgefüge der chinesischen Medizin und ermöglichen so ein genaues Abstimmen auf andere Therapieverfahren.
Die energetische Klassifizierung von Nahrungsmitteln nach Temperatur (kalt, kühl, neutral, warm und heiß), Geschmack (salzig, bitter, sauer, neutral, süß und scharf), Funktionskreisbezug (Nieren, Herz, Leber, Milz, Magen und Lunge) sowie Wirkrichtung (emporhebend, absenkend, an der Oberfläche und in der Tiefe) und das Wissen um die exakten Wirkmöglichkeiten eines Nahrungsmittels ist deshalb unabdingbare Voraussetzung, um unsere Patienten auch wirklich umfassend im Sinne einer ganzheitlichen Therapie behandeln zu können.
Die Beschäftigung mit der Ernährung hat in unserer Heimat eine lange Tradition. Seit jeher weiß man, dass auch durch die Nahrung das Gleichgewicht zwischen Yin und Yang hergestellt werden kann. Ich gebe Ihnen das Wissen über die Auswirkungen der Nahrung auf den menschlichen Organismus gerne weiter.

 


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